В Индии особое отношение к женщинам! Видимо, оттого, что по статистике женщин в этих краях меньше, чем мужчин (не то, что у нас) . И не каждому индусу выпадает счастье завести семью! Неудивительно, что ценность милых дам очень даже высока и отношение к ним довольно трепетное... Тадж Махал, справедливо именуемый жемчужиной Индии (дествительно красиво!) является символом этого индийского отношения к женщине - ведь постоен он был именно в честь женщины, точнее в память о возлюбленной!
Этот комплекс - символ любви шаха Джахана к своей жене Арджуманд Бану, которую он называл "Корона Дворца" (Мумтаз Махал). Под этим именем ее и знает большинство людей в мире. Умерла Арджуманд при родах 14-го своего ребенка в 1631 году (ей было 36 лет), шах остался безутешен и с 1632 года 20 лет строил гробницу своей любимой жене (он правил до 1658 года).
Об их семейных отношениях ходили легенды. Историки видят в Мумтаз Махал то племяницу матери джахана, что означает, что их родство было достаточно близким, то дочь первого визиря, то просто бедную девушку, 19 лет (что очень поздно для замужества по меркам Индии), которую будущий шах, а тогда еще принц Кхуррам встретил на базаре, полюбил с первого взгляда и больше никогда не расставался. В общем, история вполне в духе индийских фильмов.
Правда, ей в какой-то степени можно верить - сам Тадж Махал тому пример. К тому же Франсуа Бернье - французский врач и путешественник - видел эту пару и утверждал, что любовь между супругами была столь нежной, что шах Джахан не обращал никакого внимания на весь свой, довольно многочисленный гарем. Мумтаз же сопровождала мужа даже в военных походах, терпя лишения и тяготы военного похода. Джахан даже советовался с женой, что невероятно для Индии тех лет.
Расположен Тадж Махал в Агре (этот город хорошо знаком любителям детективов по "Сокровищам Агры" из "Приключений Шерлока Холмса". Агра очень долгое время считалась столицей империи Великих Моголов наравне с Дели, так что выбор для захоронения супруги шах Джанах сделал достойный.
Выглядит Тадж Махал совершенно фантастически, затмевая даже все то, что придумывало воображение при чтении "Тысячи и одной ночи". Во-первых, огромный роскошный парк, который окружает мавзолей, достоин отдельного рассказа и уж точно дня-двух, потраченных на его осмотр и отдых в нем. С одной стороны открывается вход в главный дворец-мавзолей из красного камня с белым узорчатым портиком. 13 куполов сверху (11 сверху и 2 на башнях). Галереи из красного песчаника, идущие к минаретам и собствественно к мавзолею.
Осью через весь комплекс идет канал, разделенный посередине мраморным бассейнам, от которого идут 4 дорожки к минаретам.
Если у вас есть время, обязательно попадите на противоположный берег реки Джамны утром. В предрассветном тумане, когда совсем ничего не будет отражаться и не будет видно земли, будет казаться, что весь храм парит в воздухе. Как только встанет солнце, на стенах мавзолея начнется удивительнейшая игра красок и света. Готовьте видеозапись и фотоаппарат - это надо смотреть неотрывно и показывать всем желающим.
Конечно, надо осмотреть и сам храм. Учтите, что у начала лестнице надо будет раздеться и оставить обувь. Стена из белого мрамора вся украшена мозаикой из драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь можно посмотреть знаменитые арабески, рассказывающие 14 сур из Корана. Как обычно, они венчают арки над окнами.
В центре видны две ложные гробницы, сами же собственно гробы расположены под полом. Здесь очень тихо и печально, хотя окна всегда открыты всем ветрам и в хорошую погоду солнечные лучи заполняют кажется всю гробницу. Везде цветы, которые вечно покрывают пол и стены, символизируя вечную печаль шаха.
Кстати, Джахан мечтал рядом построить точно такой же мавзолей из черного мрамора, но разоренная страна этого уже не выдержала, шаха сверг его сын, заточил пожизненно в Агре (на 9 лет) и остановил строительство второго храма. Легенды говорят, что шах все время смотрел в окна, из которых виден Тадж Махал. Он был похоронен в одном склепе с Мумтаз Махал.
Время ввело жесткие ограничения на некоторые посещения Тадж Махала. Так, уже нельзя попасть на минареты, поскольку они стали местом излюбленных самоубийств влюбленных. Полиция следит, чтобы туристы не смели фотографироваться на фоне мавзолея и вообще сам мавзолей тоже нельзя фотографировать. У вас есть единственный шанс это сделать - с противоположной стороны реки с большого увеличения. Ну, или можно попробовать сделать снимок из толпы или с помощью мобильника.
Этот комплекс - символ любви шаха Джахана к своей жене Арджуманд Бану, которую он называл "Корона Дворца" (Мумтаз Махал). Под этим именем ее и знает большинство людей в мире. Умерла Арджуманд при родах 14-го своего ребенка в 1631 году (ей было 36 лет), шах остался безутешен и с 1632 года 20 лет строил гробницу своей любимой жене (он правил до 1658 года).
Об их семейных отношениях ходили легенды. Историки видят в Мумтаз Махал то племяницу матери джахана, что означает, что их родство было достаточно близким, то дочь первого визиря, то просто бедную девушку, 19 лет (что очень поздно для замужества по меркам Индии), которую будущий шах, а тогда еще принц Кхуррам встретил на базаре, полюбил с первого взгляда и больше никогда не расставался. В общем, история вполне в духе индийских фильмов.
Правда, ей в какой-то степени можно верить - сам Тадж Махал тому пример. К тому же Франсуа Бернье - французский врач и путешественник - видел эту пару и утверждал, что любовь между супругами была столь нежной, что шах Джахан не обращал никакого внимания на весь свой, довольно многочисленный гарем. Мумтаз же сопровождала мужа даже в военных походах, терпя лишения и тяготы военного похода. Джахан даже советовался с женой, что невероятно для Индии тех лет.
Расположен Тадж Махал в Агре (этот город хорошо знаком любителям детективов по "Сокровищам Агры" из "Приключений Шерлока Холмса". Агра очень долгое время считалась столицей империи Великих Моголов наравне с Дели, так что выбор для захоронения супруги шах Джанах сделал достойный.
Выглядит Тадж Махал совершенно фантастически, затмевая даже все то, что придумывало воображение при чтении "Тысячи и одной ночи". Во-первых, огромный роскошный парк, который окружает мавзолей, достоин отдельного рассказа и уж точно дня-двух, потраченных на его осмотр и отдых в нем. С одной стороны открывается вход в главный дворец-мавзолей из красного камня с белым узорчатым портиком. 13 куполов сверху (11 сверху и 2 на башнях). Галереи из красного песчаника, идущие к минаретам и собствественно к мавзолею.
Осью через весь комплекс идет канал, разделенный посередине мраморным бассейнам, от которого идут 4 дорожки к минаретам.
Если у вас есть время, обязательно попадите на противоположный берег реки Джамны утром. В предрассветном тумане, когда совсем ничего не будет отражаться и не будет видно земли, будет казаться, что весь храм парит в воздухе. Как только встанет солнце, на стенах мавзолея начнется удивительнейшая игра красок и света. Готовьте видеозапись и фотоаппарат - это надо смотреть неотрывно и показывать всем желающим.
Конечно, надо осмотреть и сам храм. Учтите, что у начала лестнице надо будет раздеться и оставить обувь. Стена из белого мрамора вся украшена мозаикой из драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь можно посмотреть знаменитые арабески, рассказывающие 14 сур из Корана. Как обычно, они венчают арки над окнами.
В центре видны две ложные гробницы, сами же собственно гробы расположены под полом. Здесь очень тихо и печально, хотя окна всегда открыты всем ветрам и в хорошую погоду солнечные лучи заполняют кажется всю гробницу. Везде цветы, которые вечно покрывают пол и стены, символизируя вечную печаль шаха.
Кстати, Джахан мечтал рядом построить точно такой же мавзолей из черного мрамора, но разоренная страна этого уже не выдержала, шаха сверг его сын, заточил пожизненно в Агре (на 9 лет) и остановил строительство второго храма. Легенды говорят, что шах все время смотрел в окна, из которых виден Тадж Махал. Он был похоронен в одном склепе с Мумтаз Махал.
Время ввело жесткие ограничения на некоторые посещения Тадж Махала. Так, уже нельзя попасть на минареты, поскольку они стали местом излюбленных самоубийств влюбленных. Полиция следит, чтобы туристы не смели фотографироваться на фоне мавзолея и вообще сам мавзолей тоже нельзя фотографировать. У вас есть единственный шанс это сделать - с противоположной стороны реки с большого увеличения. Ну, или можно попробовать сделать снимок из толпы или с помощью мобильника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий